Últimos posts

Introdução Alimentar | Como eu faço as papinhas do Matheus

Olá papais de plantão!!!! Tudo bem com vocês? O momento da introdução alimentar é tão importante. E mais importante ainda é oferecer uma refeição saudável para nossos bebês.

E esse processo de introdução não é responsabilidade só da mamãe viu, coloquem o papai cozinhar também. Quando papai e mamãe cozinham juntos é tão gostoso! Comprar os ingredientes, trocar opiniões, pesquisar e ver a papinha pronta dá uma satisfação. 

Eu e o Marcos fizemos muitas papinhas aos sábados e domingos. E assim vai muito mais rápido. No início, quando não tínhamos experiência, demorávamos muito. Chegávamos ao fim do dia cansados. Mas hoje em dia já "tiramos de letra".

Neste post eu procurei colocar todas as informações para ajudar e tirar as dúvidas de quem está começando com a introdução alimentar.

Como eu faço?
- Cozinho os ingredientes separadamente (alguns juntos quando o tempo de cozimento é o mesmo);
- Tiro a água (reservo o caldo da carne);
- Amasso com o garfo cada ingrediente separadamente (com exceção da carne que passo no processador)
- Depois junto todos os ingredientes em uma panela e acrescento um pouco do caldo da carne (no início da introdução eu colocava bastante caldo pra deixar quase uma sopinha e a medida que o tempo foi passando eu diminuí, agora que o Matheus está com 11 meses deixo bem consistente e amasso menos)

Quais são os ingredientes que usei até hoje pra fazer papinha?
- Carboidrato: batata salsa (mandioquinha), batata inglesa, mandioca, batata doce;
- Verdura: espinafre, couve, brócolis;
- Legume: abobrinha, vagem, chuchu, beterraba, cenoura, abóbora;
- Proteína: carne de boi (lagarto e músculo), peixe (tilápia), carne de frango, feijão;
- Temperos naturais: cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha.

** o feijão deve ser introduzido com cautela. Inicialmente eu não ofereci com casca, eu peneirei (dei só o caldinho junto com a papinha). Matheus teve gazes, suspendi o feijão por um tempo e depois voltei a dar. Mas antes de cozinhar deixei de molho por pelo menos 24h com meio limão, pra tirar o ingrediente que provoca gazes. Depois disso ele não teve mais gazes.

Como eu cozinho os carboidratos, verduras e legumes?
- Deixo a água ferver e coloco os ingredientes picadinhos;
- Deixo ferver por muito muito tempo, sempre acrescentando água fervida.

Quais os potinhos que eu comprei para congelar as papinhas?
- Take & Toss (livre de BPA)
** eu já tinha uns potinhos para estocar leite materno que é da Avent, usei eles também.

Por quanto tempo eu congelo as papinhas?
- No máximo 30 dias

Qual a quantidade de papinha que eu coloco no potinho?
- É obvio que seu bebê começará a comer pouquinho e aumentará a medida que o tempo passar. Matheus começou com 20 gramas e hoje come aproximadamente 250 gramas. No início, coloquei metade do potinho (que dava duas refeições por dia), e fui aumentando ao longo do tempo. E se eu tinha muitas papinhas congeladas, a medida que o Matheus comia mais, eu aquecia mais e mais potinhos. Você vai aprender a adequar a quantidade de papinhas aos poucos. É difícil adivinhar quanto o bebê vai comer.

Como eu cozinho a carne?
- Sempre fiz na pressão. Coloco água até o limite e deixo bastante tempo, pra ficar bem macia e fácil de processar;
- Junto com a carne eu coloco o louco e os dentes de alho;
- Depois processo a carne com o alho (tirando o miolo dele) e jogo o louro fora.

Como eu cozinho o peixe?
- Na panela com pouquíssima água, só pra não grudar no fundo;
- Depois é só mexer com uma colher que ele já fica todo desfiadinho.

Como eu descongelo as papinhas?
- Retiro do congelador um dia antes e passo para a geladeira;
- Na metade da manhã retiro da geladeira e deixo na bancada da cozinha até 30 minutos antes de aquecer;

Como eu aqueço a papinha?
- Em banho maria:
- Coloco água na panela (quantidade suficiente para não tampar o potinho);
- Fervo a água;
- Desligo o fogo e coloco os potinhos sem a tampa;
- Tampo a panela e deixo lá até aquecer;
** se a papinha estiver congelada, será necessário fazer esse processo umas duas vezes. 
** nunca coloque os potinhos dentro da panela com o fogo ligado. 

Sei que posts de papinhas sempre dão alguma polêmica porque hoje em dia há milhares de informações "a favor" ou "contra" alguma coisa. Meu objetivo neste post é AJUDAR. Essa foi a forma com que eu conduzi a alimentação do Matheus. Levei ele em uma nutricionista quando ele tinha 9 meses pra tirar algumas dúvidas e introduzir novos alimentos como bolachinhas, macarrão, etc... (mas esse já é um assunto pra um outro post, porém, se tiverem alguma pergunta podem fazer sem problema algum que responderei com prazer).

Neste post coloquei algumas fotos de papinhas que fiz. Vocês podem ver a consistência, um pouco do processo e a foto dos potinhos!
Espero que tenha ajudado!

Beijos e até o próximo post.
« VOLTAR
AVANÇAR »

Um comentário