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Dicas de etiqueta | Como dispor e usar os talheres à mesa

Oi gente! Olha que máximo essa matéria, enviada pela Cátia Sintinella da Cote D´Azur. São dicas de etiqueta à mesa. Como dispor os talheres e como usá-los. Eu, como adoro esses assuntos, topei na hora em trazer essas dicas pra vocês. Vamos aprender juntas?

Uso dos talheres
Em uma montagem padrão onde o prato e/ou sousplat está a sua frente, a colher e facas ficam à direita e os garfos ficam à esquerda. Os talheres acima do prato são para a sobremesa. 

Comece utilizando de fora para dentro, ou seja, usando primeiro o talher que estiver mais distante do prato.
  • Colheres, obvio, para sopa;
  • Dois jogos de talheres iguais, ou seja, 2 facas iguais a direita e 2 garfos iguais à esquerda = use primeiro o que está mais distante do prato para o primeiro prato que for servido.
No foto abaixo, significa que o primeiro prato (entrada) precisa de garfo e faca - saladas, carpaccio, tartar, etc. O segundo é uma sopa (veja a colher), o terceiro garfo e faca, e o último, novamente garfo e faca. Nesse caso, serão 4 pratos. Para a sobremesa utilizaram somente o garfo e colher, o que significa que não teremos frutas. Se houvesse uma faca de sobremesa, ela seria colocada acima da colher, com o cabo na mesma posição da colher.

  • Cortamos os alimentos com a mão direita e usamos o garfo com a esquerda. Pode parecer difícil usar o garfo com a esquerda, mas acredite, é mais simples do que usar hashis com elástico, tente e comece a treinar. Se não conseguir mesmo, use o garfo na direita e corte com a esquerda, faça isso do início ao fim da refeição, nada de ficar trocando os talheres de mãos - você não está lutando esgrima :). O que vão pensar? Que você é canhoto, simples assim.... rs(risos);
  • Pegue quantidades pequenas com o garfo, apenas o que conseguir sem a ajuda da faca - o garfo não é uma pá e a faca não é uma escavadeira. Quando a comida estiver no final, pode usar a faca para amparar o alimento e o garfo vai em direção à faca. Tudo com calma e delicadamente, sem raspar os talheres no prato, sem fazer barulho;
  • O garfo tem dentes e serve para espetar, isso mesmo, espete os alimentos que precisam ser cortados - carnes, legumes, queijos, e leve o pedaço cortado espetado no garfo à boca, sem medo de ser feliz. Nada de encher a boca - pedaços pequenos;
  • As folhas das saladas devem ser servidas em pequenos pedaços e se não acontecer, dobre-as até ficarem uma "trouxinha" pequena que caiba na sua boca. Não se deve cortar folhas, mas se for servido uma folha do tamanho de uma folha de repolho, corte com a lateral do garfo, paciência, se quem oferece o jantar é indelicado não é você quem vai ficar entalado com um "repolho" inteiro na boca;
  • A faca de peixe não tem corte, serve para separar a carne das espinhas.
  • Se os talheres forem sendo colocados à medida em que os pratos são servidos, espere o prato chegar para saber que o usar;
  • Pratinho do lado com uma faca: é o prato de pão e a faca para a manteiga ou outros pates. Pegue o pão sempre com a mão e tire pequenos pedaços - não use faca para cortar pão. Se sobrar molho no final do prato pode raspar com o pão sim, coloque um pedaço pequeno de pão dentro do prato, espete com o garfo e pronto - sabe quando verá um frances desperdiçando molho? Quando não for um francês;
  • Ainda sobre o prato de pão - ele não é um deposito para sobras de comida, ou seja, o que você não quiser mais, deixe dentro do prato, no canto, não coloque sobre o prato de pão;
  • Sobremesa: faca e garfo para frutas e queijos. A colher fica para mousses, sobremesas cremosas, distribuir calda sobre os pedaços da iguaria. Serve também para fazer as vezes da faca em doces como tortas, eclair, etc.
Educação de verdade
Sei que é coisa demais para se lembrar, e o que posso lhe dizer, da forma mais sincera e honesta, é que esquecer de algumas ou de todas regras acima é perfeitamente aceitável. Ninguém tem obrigação de saber isso tudo ou de nascer em um lugar onde esses hábitos fazem parte do cotidiano desde a infância. Muito pior do que não estar familiarizado com as "regras de etiqueta" é se portar de forma inapropriada, ou seja, falar e rir alto demais, tocar nas pessoas - tipo tapinha nas costas, falar de boca cheia, mastigar de boca aberta, usar palitos de dentes à mesa, se jogar nos sofás, se intrometer em conversas, jogar charme para pessoas acompanhadas (vulgar ao extremo) e sobretudo exceder na bebida. Tenha em mente que, por mais farta que seja a oferta dos alcóolicos, se decidir tomar uma taça de cada item servido correrá o grande risco de dar um vexame. O pior é que as pessoas que ultrapassam o limite nunca reconhecem que o fizeram e portanto, não se contém, tornando-se inconvenientes.

Resumindo, se puder absorver algumas das dicas acima, ótimo, mas o principal é não perder sua essência. Se for de hábitos humildes, seja com orgulho, e mantenha sempre, por toda a vida os princípios básicos da boa convivência - o respeito ao outro.

Esta matéria foi recebida e considerada como conteúdo colaborativo, portanto, não é um post patrocinado.

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10 comentários

  1. Daia, MUITO OBRIGADA, pelo carinho e palavras gentis. Estou sempre a sua disposição. Um beijo grande pra voce e todos os que lhe acompanham.

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    1. desculpem, havia digitado meu url errado, agora já corrigi. beijo a todos.

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    2. Cátia, eu é que agradeço a matéria e por ter escolhido o blog Realizando um Sonho para publicar.
      Bjos
      Daia

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  2. Amei! Muito bem escrito, de muito bom gosto e de muita ajuda! Obrigada Cátia e Daiana.

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    1. Oi Kelli, também aprendi bastante! Obrigada pela visita! Bjocas

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  3. Outro dia vi uma entrevista sobre etiqueta e o cara disse para imaginar a cena, se parecer feio, não faça... rs... ótimas dicas, Daia... não sabia que o garfo ia na mão esquerda... achei ótimo porque eu não sei cortar com a mão esquerda, então acertei sem querer!
    Beijinhos...

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    1. Oi Fran. Regrinhas de etiqueta são assim né, a gente precisa se acostumar ;)
      Bjinhos e obrigada pela visita!

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  4. Daiana, vou levar para a nossa página no FB: https://www.facebook.com/naidebessaamor/photos/a.683139245082401.1073741828.683094025086923/785752914821033/?type=1
    E parabéns pelo blog. LINDO! <3

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